🍉🍌LA HORA DE LA FRUTA 🍎🍐

Consumir cinco porciones de frutas y verduras diariamente ayuda a prevenir enfermedades crónicas degenerativas

Uno de los pilares de nuestra Institución Educativa Sir Alexander Fleming es la Alimentación Saludable, es importante recordar que una dieta equilibrada y adecuada ayuda a  mejorar la capacidad de concentración y  el bienestar personal en los estudiantes, haciendo que el rendimiento académico se mantenga. Por ello, estamos comprometidos con orientar y fomentar el consumo adecuado de los alimentos;  asu vez,  nuestros estudiantes lleven a la práctica el consumo de alimentos saludables no solo dentro de la institución, si no también en sus hogares.

“La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo mínimo de 400 gramos o cinco raciones al día entre frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas degenerativas como la diabetes, artritis, artrosis, entre otras”, destacó el nutricionista César Domínguez del Instituto Nacional de Salud (INS).

Para garantizar esta recomendación diaria, el especialista explicó que las personas pueden consumir: un vaso de jugo de fruta en el desayuno, 2 frutas enteras (uno a media mañana y otro a media tarde), así como medio plato de verduras en el almuerzo y otro en la cena.

El nutricionista señala que es importante recordar uno de los mensajes de Las Guías Alimentarias para la Población Peruana: pon color y salud en tu vida, consumiendo diariamente frutas y verduras.

Las frutas y verduras contienen vitaminas, minerales y otros componentes esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y la prevención de enfermedades. Asimismo, contribuyen a prevenir el sobrepeso, reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hipertesión, diabetes y diversos tipos de cáncer, claramente asociados a esa condición.

Consejos prácticos para consumir frutas y verduras:

• Cuando vayas de compras, elige frutas y verduras de distintos colores, y de preferencia, de la estación.

• Acompaña tu almuerzo y tu cena con ensaladas de verduras frescas o cocidas.

• Anímate a añadir una fruta en tu desayuno, almuerzo y cena.

• Lava bien las frutas y verduras antes de consumirlas.

• Anímate a probar frutas y verduras que usualmente no consumes.